课程介绍-体育教学部

 

 
 
 
当前位置: 网站首页>>课程介绍
课程介绍  
课程介绍

体育是学校教育的重要组成部分,是以体育锻炼为手段,对学生进行思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育,促进学生身心和谐发展的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展的合格人才的重要途经。

体育课程是学校课程体系中的重要组成部分,是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程。

郑州航院体育课程把“健康第一,全面育人”的指导思想作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心发展规律和兴趣爱好,以全面发展学生素质,增进健康,坚持健身性与文化性相结合、科学性和可接受性相结合、民族性和大众性相结合的基本原则。

体育课程设置

(一)学生在校学习期间必须修满4个学期共计120学时的体育课程,每学期1个学分,共4个学分。第一学期为体育专项基础(Foundation of special sport),7-18周,每周2学时,共24学时,1个学分。学生学习基本体育专项技能,进行综合身体素质和专项身体素质练习。第二、三、四学期为体育专项(Special sports),每学期1-16周,每周2学时,共32学时,每学期1学分。学生可根据自身情况、兴趣和特长自主选择1门专项课学习,三个学期分别选择三个不同的专项。

(二)体育公共选修课

为全校本科生开设体育选修课程,依据学校规定获得相应学分;根据学校教育的总体要求和体育课程的自身规律,教学特点,面向全校本科学生开设公共体育选修体育课,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。

(三)重视加强理论与实践相结合,在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代教学技术手段,安排约10%的理论教学内容(每学期约4个学时),扩大体育知识面,提高学生对体育的认知能力。

(四)充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,实行自主开放式教学。打破系别、班级、男女生界限;给予学生自主选择教师,选择教学内容、选择锻炼时间的自由度;营造生动、活泼、主动的学习氛围;

(五)每学年学生均需参加《国家学生体质健康标准》测试,《标准》测试良好者方可参与评优评先,《标准》测试合格者方可毕业。

体育课程结构及内容

(一)体育专项基础

培养学生基本身体素质和专项身体素质,为后期专项选修课奠定一定身体素质基础和专项技能基础。

(二)体育专项(兴趣选择项目)26项

大一和大二学生可根据自己的兴趣与特长选择不同的体育项目,具体如下:篮球足球排球乒乓球羽毛球网球旱地冰球武术定向运动健美操体育舞蹈形体训练瑜伽有氧舞蹈毽球空竹跆拳道散打轮滑女子防身术健身气功艺术体操健身腰鼓街舞棒垒球跳绳等。

教学考核

根据各专项课教学特点,制定相对统一的评价标准,由任课教师安排每学期中的阶段性考核和学期末的终结性考核。

1、考核方法

执行下述考核标准:

(1)学期总评成绩采取百分制方法评定;

(2)第1学期:身体素质60% +专项基础20%+平时表现20%;

(3)第2、3、4学期:体育专项60%+身体素质20%+平时表现20%。