体育与公共艺术部公共艺术教研室到河南开放大学开展实践教学调研

发布时间:2023-03-24 编辑:李欣 点击:[]

为深入学习贯彻教育部《高等学校公共艺术课程指导纲要》的精神,深化我校美育教育教学改革,加强我校公共艺术课程建设322日上午,我部冉玉副主任带领公共艺术教研室相关教师一行到河南开放大学数字媒体艺术设计综合创新实训室进行实践教学调研活动,实训室负责人余吉普、孟立丛教授热情接待了冉玉副主任一行。

据悉,河南开大学“数字媒体艺术设计综合创新实训室”是一个多功能的专业实训室,主要用于全校公共艺术特色课程《扎染与蜡染制作》、《陶艺制作》及《文化创意产品设计》等课程的实训教学。

河南开放大学积极响应贯彻实施教育部《高等学校公共艺术课程指导纲要》的目标要求,开设尽可能满足学生不同兴趣和需求的艺术体验和实践类公共艺术特色课程。在工作室建设上,探索“非物质文化遗产”进校园相关课程,引入钧瓷、剪纸、手工扎染蜡染、木版年画等非遗传承人进驻工作室着力打造一个坚持理论与教学实训平台。

冉玉副主任表示,在公共艺术课程建设上河南开放大学有许多我们可借鉴学习的地方。要在坚持中国传统文化传承和发展的理念下,加大课程建设力度,同时以人文素养和审美培养为核心,以创新能力培育为重点,着力提升优秀传统文化继承、审美感知、创意实践等核心素养,打造有郑航特色“一校多品”的高等学校公共艺术教育新局面。

上一条:体育与公共艺术部举办廉洁文化作品展 下一条:郑州航院召开体育运动委员会全体会议