体艺部参加党史教育专题系列宣讲

发布时间:2021-05-29 编辑:樊彦杰 点击:[]

为庆祝建党百年,教育引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局,根据学校党史学习教育工作安排,体艺部、马克思主义学院和继续教育学院在第13举行党史教育宣讲周活动,邀请校党史宣讲团四位专家进行讲座。

527日下午1600,我校教师工作部部长、人事处处长姜运仓教授受邀在05B101做了题为《重温初心:中国共产党一大前后》的宣讲报告。姜运仓从中共一大会议前后历史、中共一大的影响及启示三个方面进行了深入阐述。报告主题鲜明、条理清晰、有故事、有感悟,是一堂生动的党史国史教育课、教师们深受启发。

5月28日上午10:00,宣讲会第二讲07C201举行。本次宣讲会由我校马克思主义学院甄尽忠教授主讲,主题为《学习党的历史,实现伟大梦想》。甄尽忠教授首先以《十九大报告》为背景材料,讲述了中国共产党的百年历史,甄尽忠讲到,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的重要动力。整场宣讲会甄教授深入讲述百年党史,回顾英雄事迹,在故事中真正领悟到了中国共产党初心不改、矢志不渝的奋斗精神。

528日下午14:30,党史宣讲会第三讲在07C107举办。校党史宣讲团计宁博士主讲《中国共产党制度建设的百年探索:历史视野、主要经验及治理效能》,他从三个方面切入主题进行讲解。首先介绍中国共产党历史视野方面具有连续性与阶段性、政治性与社会性、整体性和部分性、回顾性与前瞻性的特点。接着,计宁博士从中国共产党制度建设百年探索的历史视野”“中国共产党制度建设百年探索的主要经验中国共产党制度建设百年探索的治理效能等层面,系统全面阐述党在不同历史时期进程中形成的各具特色又系统全面的治理经验。

528日下午15:40,党史宣讲会第四场在07C107举行,由孙魏博士主讲,主题为:中国共产党为什么。孙魏教授围绕历史性选择与中国共产党成立、探索适合中国国情的革命道路、破解决定革命走向的时代性课题、浴火重生和苦难辉煌等方面,用详实的史料、立体的视角及身边的事例回顾了中国共产党的百年奋斗史,并对中国共产党为什么’”进行了阐释和解读。

通过本次党史教育系列宣讲,体艺部教师纷纷表示,这是四堂生动深刻的党课学习教育,也是四场震撼心灵的精神洗礼,让大家更深层次的理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,宣讲会给予了大家强大的精神力量,使教师们对自己的本职工作和肩上的责任有了更新的认识。为进一步做好党史学习教育、深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,奠定了坚实基础。

上一条:第三党支部召开党史学习研讨会 下一条:体艺部党支部开展党史学习教育交流会