不忘初心

当前位置: 首页>>不忘初心>>正文

体育与公共艺术部党总支特色党课之不忘初心 牢记使命——新中国经典绘画作品赏析

发布时间:2019-11-15 编辑:樊彦杰 点击:[]

创新党课形式,丰富党课内容,把党课讲生动、讲入心,是当前党建工作发挥思政功能的关键。11月14日下午,体育与公共艺术部副主任冉玉结合专业特点,以“不忘初心 牢记使命——新中国经典绘画作品赏析”为题,为同志们带了一次全新视角的党课,也拉开了体育与公共艺术部党总支“特色党课”系列活动的序幕。体育与公共艺术部领导班子及全体党员参加。校领导张锐、学生处副处长马红岩列席并高度评价了特色党课的创新性和实效性。

冉玉从同志们熟悉的油画《开国大典》(董希文)切入,从专业角度运用易懂的语言表达,生动的讲述了油画“《父亲》(罗中立)、《青年女歌手》(靳尚谊)、《人民和总理》(周思聪)、《转战陕北》(石鲁)、《粉笔生涯》(曹新林)、《走出巴顔喀拉》(李伯安)”等八幅经典现实主义绘画作品,分别从作品的创作背景、表现内容及艺术成就等方面,揭示其马克思主义指导下的文艺创作观念和实践。

例如,《开国大典》表现了中华人民共和国宣告成立的那一刻,天安门城楼和广场恢弘的气势、喜庆的氛围,以传统民间美术和工笔重彩的艺术手法与严谨的写实相结合,体现了中国特色、中国风格,被称为“油画民族化的教科书”。

《父亲》创作于上世纪80年代,以超写实主义的手法,饱含深情地再现了一个中国农民的形象,朴实而伟大,震撼着无数普通的劳动者。

《人民和总理》创作于1978年,再现了1966年邢台地震之后,周总理第一时间亲赴灾区视察慰问的感人情景。在构图上,突破了文革时期“三突出”“高大全”的模式,使站在人群中的总理尤其真实感人。

《走出巴颜喀拉》是由当代河南籍画家李伯安创作的史诗性水墨长卷,以中华民族的母亲河——黄河为构思依托,用群像式的构图,从黄河之源圣山巴颜喀拉画起,通过一组组苍茫凝重的艺术形象和和浩然大气的结构安排,寄寓了大河东流去的万古豪情,彪扬了中华民族赖以生存,发展并能够自豪地屹立于世界民族之林的黄河文明,作品立意高昂,气象恢弘,精湛的刻画和独具个性的艺术语言,堪称现代现实主义画作精品。

冉玉强调,艺术不能只是一己悲欢或者曲高和寡,为艺术而艺术会滋生小众化及狭隘精英主义。相反,只有关怀人民和社会的艺术才是充满力量感的时代强音,才能与新时代深刻而伟大的变革相适应。体育与公共艺术部的“特色党课”活动,坚持守正创新,把党课的政治性、思想性、教育性融入经典美术作品、红色歌曲,发掘其中的革命性、人民性、时代性,在艺术之“美”中彰显社会人文、历史使命之“善”,使与会者如沐春风,在对艺术的审美感知中,获得党性和觉悟的提升。

冉玉,副教授,体育与公共艺术部副主任,河南大学美术系油画专业,任河南省陈设艺术协会副主任、河南省美术学类本科专业教学指导委员会委员,其作品多次参加省级、国家级艺术展并被收藏。

首场“特色党课”的成功开讲,为体育与公共艺术部党总支“特色党课”系列活动开了个好头,为打造“特色党课”品牌奠定了基础。

(体育与公共艺术部党总支  胡远远 文/吴隆基 图)

上一条:体育与公共艺术部党员干部参观"伟大历程 辉煌成就---庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展" 下一条:体育与公共艺术部开展"充分发挥体育与公共艺术在全面育人过程中的独特作用"专题座谈交流会