聚焦民族传统体育思政课堂,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实

发布时间:2023-06-27 编辑:李欣 点击:[]

为切实将“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求落深落细落实,在实践中推动学生成长成才,近日,民族传统体育教研室在教研室主任祁文文的带领下,将“习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神”的学习落实到了大思政背景下民族传统体育课堂教学改革中。

在健身气功课程教学中,既带领学生们了解中国传统文化关于生命健康的养生智慧,又学习和传承了中国传统优秀德行文化思想,促进学生对自身身体和心理、自身与社会、自身与自然和谐发展的认知思想水平。

健身气功是我国上千年的优秀文化遗产,以增进身心健康为目的,以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的组成部分。此次课程教学中,包含了五禽戏、易筋经、马王堆导引术、大舞的功法动作,让学生在学习中继承和弘扬中华传统文化的同时,增强文化自信,通过教学实践培养学生爱国主义情怀,真正了解体育精神,提升道德素质。通过功法动作的学习调节身心,保持良好的认知能力和积极向上的心态。

在健身气功课程教学展示环节中,健身气功竞技班的十八名同学在《我爱你中国》悠扬的乐曲声下,在骄阳似火的六月天,老师和同学们不畏酷暑,不辞辛劳,热情高涨的进行训练,圆满顺利地完成了此次表演。

此次展示活动,切实突出了在大思政背景下我校民族传统体育课堂教学改革成效,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,发扬功成不必在我、功成必定有我的精神,踔厉奋发、勇毅前行,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文/图 祁文文)

上一条:体育与公共艺术部召开党总支理论学习中心组 主题教育专题学习暨调研成果交流会 下一条:体艺部举办第二届知识竞赛大比拼暨“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”知识竞赛活动