体育与公共艺术部举办《城市即博物馆-为一座博物馆赴一座城》学术讲座

发布时间:2023-05-11 编辑:李欣 点击:[]

59日上午10点,由体育与公共艺术部主办的《城市即博物馆-为一座博物馆赴一座城》学术讲座在龙子湖校区图书馆第三报告厅开讲,为全校师生带来了一场关于博物馆的视听盛宴。本期讲座邀请的主讲嘉宾是田野文化博物馆100计划联合设计院院长、副教授朱沉浮。讲座由体育与公共艺术部副主任冉玉主持,公共艺术教研室老师和近200名相关专业师生聆听讲座。

朱浮沉以《城市博物馆-为一座博物馆赴一座城》为题,从“城市博物馆、改革开放40年、后疫情时代的博物馆数字化、全球博物馆设计发展趋势、身边的博物馆、艺术设计学科与博物馆设计人才培养、田野27年600个博物馆案例赏析、博物馆100计划、个人设计经历、设计规划”等十个主题展开。对北京、上海、深圳、南京、西安、杭州、武汉、哈尔滨等城市的博物馆设计地域特征与发展现状进行梳理与解析,对国际重要影响的博物馆进行设计与运营等多视角的解构与分析。重点分享了国内较有特色18个博物馆,在概念设计、空间规划、新媒体技术发展与应用、线上展馆模式等方面的取得创新成就与领域突破。对未来全球展馆设计“无边界博物馆”的十大发展趋势进行凝练与总结。

针对高校环境设计人才培养的学科发展与需求角度,朱沉浮也结合自己所做的大量国内博物馆设计案例,对展馆设计“从文本到图景”的视觉化表现原则、“从空间到内涵”的文化对位方式,“从建构到营造”的概念塑造途径,“从承载到引领”的城市职能影响进行了体系化的阐释。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记在二十大报告中,提到“文化”近30次,在第八章“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”对未来我国文化建设做出系统阐述。文化的最大根系在博物馆,博物馆是最大的文化消费市场,博物馆文化是培养一个民族的未来,是提升人文素养的重要场所。

本次学术讲座深刻阐释了国内外博物馆的发展趋势及前瞻热点,对美术与设计学科意义重大。这是一场丰盛的饕餮盛宴和完美的视听艺术体验,也是一堂精彩的展陈艺术教学

是体育与公共艺术部为提高我校公共艺术教学水平、普及提升全校师生的艺术素养、营造高雅文明的校园文化艺术氛围开展的系列讲座活动之一,是郑州航院公共艺术教育的延伸,也是落实习主席在全国教育大会上“坚持以美育人,以文化人、提高学生审美和人文素养”和“培养德智体美劳全面发展的人才”目标落到实处的具体举措。总之,本次讲座对于提高我校公共艺术教育水平、提升我校学生的艺术审美素养都具有积极意义!

报告人简介:朱沉浮,田野文化艺术有限公司副董事长,博物馆100计划创始人,副教授,高级工艺美术师,田野文化博物馆100计划联合设计院院长。致力于博物馆展陈设计及文化传播,考察40 多个国家和 600 多个博物馆,参与全国 100 多所院校校史馆建设,从事博物馆、军警史馆、校史馆、名人馆、企业展览馆等策划设计,施工布展。代表性作品有复旦大学、西安交通大学、上海浦东中学、燕山大学等近百家大学和重点中学校史馆;中国船舶博物馆、中国粥文化博物馆、中国中医药博物馆、中国赤脚医生博物馆、南海舰队军史馆、海南民族博物馆、河南中医药博物馆、安徽中医药博物馆、杜甫纪念馆、康百万庄园、河南博物馆、郑州博物馆、洛阳博物馆、郑州档案馆、郑州商都遗址博物院、郑州二七塔纪念馆、东北亚古丝路文明博物馆等各种博物馆展览馆工程。)

【体育与公共艺术部  文:程玉丹  图:马可翔、赵莹超  审核:冉玉】

上一条:副校长李捷调研指导我校体育育人工作 下一条:体育与公共艺术部召开学习贯彻 习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会