副校长张锐为师生宣讲十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-04 编辑:吴隆基 点击:[]

12月3日下午,郑州航空工业管理学院副校长张锐在05A201为经济学院和体育与公共艺术部全体教师及部分学生代表宣讲十九届五中全会精神。会议由经济学院党委书记贺琼主持。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

张锐副校长从充分认识党的十九届五中全会的重要意义;全面学习、深刻理解《建议》内容;学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动学校事业高质量发展这三个大的方面对十九届五中全会进行了宣讲和解读。

张校长说,这次全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。会议通过的《建议》全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、遵循原则、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

对学习、深刻理解《建议》的内容,张校长从(一)深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和机遇挑战;(二)准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导思想、遵循原则、主要目标、重点任务;(三)牢牢把握构建新发展格局的战略构想 ;(四)坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗,这四个方面进行了详细的解读,并强调了一些新的提法,并结合教育工作的实际,指出《建议》为未来的教学科研指明了方向。

最后,张校长结合高等教育及我校的实际情况,谈了学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动学校事业高质量发展,指明我校发展的方向。张校长说首先要认清形势,立足时代,着眼未来,提高学习贯彻落实十九届五中全会精神的政治自觉;其次要领会精神,明确方向,学以致用,开创我校“十四五”发展新局面。张校长呼吁鼓励大家,相信在每一位郑州航院师生员工的共同努力下,在每一个励志为学校高质量发展全心奉献的郑航人的辛勤艰苦拼搏奉献下,郑航一定会尽早实现更名大学、博士授权,早日建成为党育人、为国育才、人民满意、社会认可的高水平骨干特色大学。

(体育与公共艺术部 王建浩 图/文)

上一条:我校男、女篮球队在河南省大学生篮球联赛中喜获佳绩 下一条:我校新建东篮球场启用仪式暨师生篮球联谊赛圆满举行