体育教学部成功举办国家社科基金项目申报培训会

发布时间:2014-06-10 编辑: 点击:[]

应体育教学部邀请,硕士生导师、教授周九常博士,于6月9日上午9:30在体育部会议室为广大教师做了题为“国家社科基金项目申报的战略和战术”的申报技巧讲座。会议由体育教学部副主任王广明教授主持,齐允峰教授等35名教师聆听了座谈。

首先,周博士就近几年国家社科基金项目的申报概况、结合我校各学科申报情况就“零突破、新突破、再突破”的话题进行概括性讲评。鼓励广大教师要细心总结知识,敢于申报。

然后,周博士结合自身成功申报两个国家社科基金项目的申报技巧做了重点讲解。选题方面:既要新颖、实用性强,又不能为赶时髦空喊口号。在课题设计,他指出要注意选题的时代性;要充分认识国家项目的定位问题;要注意老题新作,避免重复竞争;要注意地方问题特殊性与国家社科项目普遍性的问题统一。体育学科申请尤其要注意发挥“智囊团”和协同申报;注意挖掘引领时代文化发展和竞争向上的正能量价值。在项目论证方面,要注意长期性和艰苦性,要拿出败不馁,顽强拼搏的体育精神,仔细论证、反复论证,做到百无一漏。

通过本次国家社科基金项目的申报培训,广大体育教师不仅了解了申报的艰苦性和复杂性,掌握了基本信息和申报技巧,增加了信心,受益匪浅。

2014年6月9日

上一条:我校健儿在省第十二届运动会大学生田径赛上获得佳绩 下一条:第29届“郑航杯”大学生篮球比赛圆满结束