【不忘初心、牢记使命】张锐副校长参加体育与公共艺术部“教育思想大讨论”

发布时间:2019-11-01 编辑:樊彦杰 点击:[]

10月31日下午,根据工作安排,体育与公共艺术部在会议室举行“教育思想大讨论”,副校长张锐、教学质量管理中心副主任于浩杰应邀参加,体育与公共艺术部全体教师参加。会议由主任贾钧主持。

首先,贾钧主任从学校对“教育思想大讨论”工作的重视切入,以“加强学校体育艺术工作、提升学生体质健康和艺术素养”为方向,做开场发言,引导教师们将平时工作中遇到的各种教与学问题提出来讨论,形成改进意见。然后,现场教师们从各自工作实际,展开热烈讨论。冉玉副主任从“公共艺术教育的目标定位、工作现状、存在问题及改进措施、未来发展方向”等方面,阐述了我校当前公共艺术教育的优势与不足。邢金善教授从科研工作角度,以武术和民族传统体育课程为例,博古论今,国内到国外,展望了未来体育的发展方向。王永强副主任以“对学校群体活动的未来发展的思考”为题,从全国教育大会的启示、学校群体活动发展的现状、学校群体活动未来发展的思考三个方面,进行了讲述。王焱源副主任主要从教学团队、科研团队的建设谈起,以操舞教学团队创建省级优秀基层教学组织为例,从团队建设的目标确立、团队内部关系、团队师资培养、团队规章制度以及教学组织的课程体系建设等方面,对创建过程中的经验和不足进行了详细的讲解说明。随后,会议展开自由讨论,老师们积极发言,客观的提出教育教学过程中的问题存在。

针对讨论中提到的问题与不足,教学质量管理中心副主任于浩杰从学校层面一一做了详细的解答和说明。体育与公共艺术部党总支书记王广明教授做总结性发言,以从教36年的教学经验,结合体育课堂,深入浅出的讲述了体育教学、体育教育的发展变化,并详细介绍了如何将思政融入体育课堂的经验,同时也客观呈现了学校体育教学过程中的主观及客观问题。

最后,副校长张锐做重要讲话。他非常肯定和认可了体育与公共艺术部的这次“教育思想大讨论”的研讨成果。接着,他从体育与公共艺术部肩负着学校教育的“体育”和“美育”角度,以著名大学的学生“三繁忙”切入,给老师们讲述了未来教育的“产教融合”发展方向、教学改革发展方向、体育艺术教育发展方向等,并鼓励老师们努力奋斗,为学校的体育和艺术教育做出贡献。

这次思想大讨论,使体育与艺术教学中的问题具体化,校领导及教学质量管理中心领导的参与,使问题改进措施更具操作性,这对学校体育与公共艺术教育的快速发展具有重要促进作用。

(体育与公共艺术部  吴隆基  图/文)

上一条:“篮球嘉年华”之3X3暨中国大学生3X3篮球联赛(河南赛区)顺利启动 下一条:【不忘初心、牢记使命】主题教育:体育与公共艺术部、保卫处联合召开处级领导班子调研成果交流会