体育与公共艺术部开展红色帮扶教育活动——濮阳范县陈庄镇第一中学红色教育帮扶

发布时间:2021-05-22 编辑:tyb 点击:[]

5月19日,体育与公共艺术部党总支携手校“红脚印”思政教学团队老师们开展了“濮阳范县陈庄镇第一中学红色教育帮扶”活动。这次红色教育帮扶活动得到了我校原副校长张锐(现任洛阳理工学院校长)的充分肯定,得到了体育与公共艺术部贾钧主任的大力支持,得到了我校驻村干部钱亚军部长、靳攀书记的鼎力相助。

体育与公共艺术部党总支书记王焱源、支部委员、党员代表及“红脚印”思政教学团队老师们一行,早晨6点出发,历时三个小时来到了濮阳市范县的陈庄镇第一中学。团队抵达目的地后,受到了我校驻村第一书记靳攀、陈庄镇第一中学领导及老师们的热情欢迎。首先,团队参观了校园,了解了学生们的学习生活情况。随后,在会议室召开了简短的欢迎会。

undefined

在欢迎会上,陈庄镇第一中学领导介绍了学校当前教育教学状况及未来发展,王焱源书记表达了未来在教育教学、体育健康指导方面帮扶的意愿。“红脚印”团队负责人王雅明老师阐述了本次陈庄镇第一中学进行排舞《没有共产党就没有新中国》红色帮教的具体工作。

这次前行,体育与公共艺术部贾钧主任高度重视,专门以郑州航院体育与公共艺术部名义,向陈庄镇第一中学捐赠了训练垫子、篮球、排球、跳绳等体育器材,为孩子们体育运动、身体健康及进一步丰富课余生活提供一些帮助。

会议结束后,“红脚印”思政教学团队,利用7年级课间操时间组织现场教学,为近两百名学生教授排舞《没有共产党就没有新中国》,在体育活动中培养孩子们的爱国意识和爱党情怀,让孩子们从体育锻炼中得到红色教育和精神洗礼。

经过师生们的认真教与学,孩子们很快掌握了动作的基本要领。因时间关系,团队将曲目《没有共产党就没有新中国》动作学习的视频资料交给了该校体育教师,由体育老师后续带领孩子们多加练习。团队将根据时间安排,再次到来给孩子们进行授课指导。

《没有共产党就没有新中国》红色帮教活动结束后,王焱源书记带领同志们又来到了第一书记靳攀所驻村庄——范县陈庄镇杨楼村开展帮扶学习。靳攀书记向团队介绍了杨楼村现状及在国家乡村振兴大背景下的未来发展。

最后,同志们在靳攀书记的陪同下,来到附近毛楼村的郑板桥纪念馆参观学习感悟。在这里,同志们仰慕了郑板桥笔下的兰竹石“有兰有竹有石,有节有香有骨",以及兰竹石所体现的坚贞不屈,正直无私,坚韧不拔,心地光明,品格高洁等高尚品格,感受到了郑板桥“历经磨练,方成英雄"的宽宏大量之胸怀。这对党员同志们的政治思想觉悟的提升和优秀人格品质的塑造具有重要熏陶促进作用。

下午,同志们带着满满的收获,返回了郑州。通过这次红色教育活动,为陈庄镇第一中学的红色思政教育和学生健康锻炼提供了帮扶,同时进一步提升了同志们的思想认知和践行能力。

(体育与公共艺术部党总支  吴隆基)

上一条:体艺部党总支开展主题党日活动 下一条:体育与公共艺术部党总支召开支部委员会议