有氧舞蹈-体育教学部

 

 
 
 
当前位置: 网站首页>>课程介绍>>有氧舞蹈
有氧舞蹈  
有氧舞蹈

一、课程介绍

有氧舞蹈(AEROBIC DANCE)是配合音乐有节奏地舞动的有氧运动,有氧舞蹈一方面能消耗较多热量,一方面能把许多舞蹈动作操化,通过有氧操的锻炼形式,反复或进行组合练习。有氧舞蹈动作不像健美操动作比较操化,有氧舞蹈有许多风格,其音乐与舞蹈的结合紧密,锻炼时能达到愉悦身心,同时人的创造、想象、表现和艺术修养等综合能力都能达到提高。

本课程的理论讲授和技术教学,丰富了学生有氧运动的锻炼形式。通过对有氧舞蹈组合的反复练习,使学生进一步掌握有氧舞蹈的风格种类和风格特点,在有氧舞蹈的基本姿态上也有显著的提高。与此同时,将舞蹈与音乐紧密结合,培养学生的创造、想象、表现和艺术修养等综合能力。

二、课程任务

1、使学生掌握有氧舞蹈的基本理论知识;

2、要求学生掌握系统而丰富地让学生学习和掌握一定有氧舞蹈的基本知识与表演技能。

3、全面发展身体素质,完善体形,培养正确的姿态。

三、教学内容纲要

(一)理论部分

1、有氧舞蹈的概述和分类。;

2、介绍有氧舞蹈的学习内容和要求;

3、介绍民族舞蹈和现代芭蕾舞在有氧舞蹈中的特点;

4、讲解民族舞蹈的风格特点;

5、讲解现代芭蕾舞的风格特点。

  1. 实践部分

    1、身体柔韧度练习;

    2、身体基本姿态练习;

    3、基本手位、脚位、步伐练习;

    4、舞蹈组合练习。

5、各种专项素质练习。