当前位置: 网站首页>>课程介绍>>艺术体操
艺术体操  
艺术体操

一、课程介绍

艺术体操(Rhythmic Gymnastics)是一项新型的女子竞技体育项目,是奥运会、亚运会比赛项目。又常被译为韵律体操。中国大陆与俄罗斯的叫法是"艺术体操",在日本叫"新体操",而在香港和台湾叫"韵律体操"。它起源于19世纪末20世纪初的欧洲,并于50年代前经苏联传入中国。有团体赛、个人全能赛和个人单项赛等多种形式。由舞蹈、跳跃、平衡、波浪形动作及部分技巧运动动作组成。一般在音乐伴奏下进行,富有艺术性。

艺术体操提倡韵律和节奏,是以自然性的动作为基础的节奏运动。艺术体操不仅是体育运动的健康美,而且是融入了芭蕾舞、民族舞、竞技体操、技巧、武术、杂技、戏剧等技术之精髓,还创造了一整套的有思想、有表情、有层次、有结构、有难度的立体练习程式,从而构成艺术体操的美。艺术体操以其高超的难度技巧,独特新颖的编排、妩媚多姿的,袅袅婷婷的动作及协调一致的音乐配合等因素来展示出优美而和谐的姿态美。

二、课程任务

1、增强身体综合素质,提高艺术体操专项技术水平。

2、掌握艺术体操理论知识和健身方法。

3、培养女生优美的身体姿态和优雅的气质。

4、将审美教育和德育教育寓于其中,逐步提升学生的综合素质和综合能力。

三、教学内容纲要

(一)理论部分

1、艺术体操的概念、特点、功能、价值;

2、艺术体操的基本内容和要求;

(二)实践部分

1、基本素质训练:灵敏、力量、柔韧及耐力性练习

2、徒手舞姿训练:站姿训练、步伐训练、手位训练、舞步训练、徒手组合训练等。

3、各种专项素质练习。