当前位置: 网站首页>>课程介绍>>形体训练
形体训练  
形体训练

一、课程介绍

形体训练是以人体科学理论为基础的,以身体练习为基本手段,通过徒手或利用各种器械,运用专门的动作方式和方法,以改变人的形体的原始状态,提高灵活性,增强可塑性,匀称和谐的发展身体为目的的形体素质基本练习。同时也是一种以提高人的形体表现力为目的的形体技巧训练。形体训练以塑造形体美为主,形体美包括体型美、姿态美和动作美。健美的身材和体型需要通过优美的姿态来表现。形成姿态美,除了要在日常生活中加强培养外,更主要的是要通过形体锻炼来巩固和强化。

形体训练课程中最重要的是基本形态训练。本课程通过对基本手型、基本脚位、基本舞步的介绍与学习,增强学生对身体姿态的控制能力,改善体形、体态,陶冶情操。形体训练课是对女生实施素质教育的有效手段之一。

二、课程任务

1、掌握形体训练基本理论并指导技术、技能的发展。

2、全面提升身体姿态的控制能力。

3、改善体型,培养优美的身体姿态和优雅的气质。

4、将审美教育和德育教育寓于其中,逐步提升学生的综合素质和综合能力。

三、教学内容纲要

(一)理论部分

1、介绍本学期的教学计划、教学内容和要求;

2、形体训练的基本内容和要求;

3、形体训练中的运动保健及应注意的问题。

(二)实践部分

1、基本素质训练:包括腿部力量与柔韧性练习、髋部柔韧性练习、腰背部力量和柔韧性练习、胸部与腹部力量练习、手臂及肩部力量与柔韧性练习。

2、基本形态控制练习:包括站姿坐姿练习、舞步组合、基本形态控制练习等。

3、各种专项素质练习。