当前位置: 网站首页>>课程介绍>>武术
武术  
武术

一、课程介绍:

武术是我国的传统体育项目,具有广泛的群众基础,在体育教育中是各级各类学校体育教材的重要内容。其内容是把踢﹑打﹑摔﹑拿﹑跌﹑击﹑劈﹑刺等动作按照一定规律组成徒手的和器械的各种攻防格斗功夫﹑套路和单势练习。武术具有极其广泛的群众基础﹐是中国人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。

二、课程任务:

1. 全面系统地向学生传授武术基础理论知识、基本技能和技术 。通过武术教学,树立“健康第一,全面育人”的指导思想,培养学生锻炼身体的习惯,为终身体育奠定基础。

2. 通过武术课程的教学,教育学生树立明确的学习目的,培养学生具有团结、守纪 、文明 、诚信的素养 ;提高学生得体能和对环境的适应能力,促进其身心全面发展。

三、教学内容简介

(一)理论部分

1. 武术概述

武术发展简史、武术的内容与分类、武术的特点与作用

2. 武术技法分析

长拳技法分析、棍术技法分析、剑术技法分析

(二)实践部分

1. 基本功及基本动作

(1)手型:掌 、拳 、勾 ;

(2)步型:弓步 、马步 、仆步 、歇步 、虚步、丁步 、插步等 ;

(3)手法:冲拳 、劈拳 、砸拳 、贯拳 、推掌、穿掌 、亮掌 、插掌等 ;

(4)腿法:正踢腿 、侧踢腿 、里合腿 、外摆腿、弹腿 、蹬腿 、侧踹 、正飞脚 、前扫腿 、后扫腿等;

(5)腾空动作:腾空箭弹 、腾空飞脚 、腾空外摆莲、旋风脚 、旋子 、跃步前穿等;

(6)跌仆滚翻:前滚翻 、后滚翻 、抢背等;

(7)柔韧练习:包括肩臂练习 、腿部练习 、腰部练习等;

(8)平衡动作:燕式平衡 、提膝平衡 、探海平衡等。

2. 套路

(1)拳术:五步拳 、少年拳第二套;

(2)器械:初级棍术 、初级剑术。