当前位置: 网站首页>>课程介绍>>跆拳道
跆拳道  
跆拳道

一、课程介绍

跆拳道起源于朝鲜,是一项运用手足技术、重在足技进行格斗的朝鲜民族传统体育项目。主要内容包括品势(套路)、搏击(竞技与格斗)、功力检测三部分。它不仅是一项具有较强攻击力的运动项目,也是一种精美的形体艺术和行之有效的强体健身方法。跆拳道本身还蕴藏着一种精神追求和道理,并且包含着强烈的爱国热情和为正义而献身的的崇高精神。因此练习跆拳道可内修精神、性情,外修技术、身体,培养出坚强的意志品质和忍让谦恭的美德。

本课设置:跆拳道基础课、跆拳道提高课。根据不同水平的学生实施分层次教学,对初学者主要讲授跆拳道的基本理论知识、基本技术、基本比赛规则,引导学生跆拳道入门,提高学生对跆拳道的兴趣,树立终身体育的意识。对水平较高的学生讲授难度较高的基本技术、基本的实战技战术方法,及基本的裁判方法、基本的运动损伤急救方法,制定课外锻炼计划的方法等。

二、课程任务

(一)跆拳道基础班

1、培养学生对跆拳道运动的兴趣,掌握跆拳道的基本技术和相关理论。

2、全面提高学生体质,重点提高学生柔韧、协调性。

3、培养学生健身意识,树立终身体育思想。培养学生谦逊、忍让的精神品质。

(二)跆拳道提高班

1、提高学生基本技术,掌握基本的实战技战术方法,及基本的裁判方法、基本的运动损伤急救方法,制定课外锻炼计划的方法等。

2、能够运用跆拳道运动作为健身的主要内容,科学的认识跆拳道的健身原理。

3、能够欣赏跆拳道比赛,能够组织校内的有关跆拳道娱乐表演及比赛活动。

4、全面提高身体素质,培养学生吃苦耐劳,勇往直前的意志品质。

三、教学内容纲要

(一)跆拳道基础班课程

理论部分

(1)基础理论部分

(2)专项理论部分:

①跆拳道历史简述

②跆拳道运动的特点

③跆拳道的比赛方法

技术部分

① 基本姿势、手型、步型、拳法

② 基本步法:上步、退步、前后滑步、跳换步、垫步

③ 基本腿法:前踢、横踢、下劈

④ 基本格挡

⑤ 太极一章

(二)跆拳道提高班课程

理论部分

(1)基础理论部分

(2)专项理论部分

① 跆拳道运动比赛规则(结合比赛录像)

② 中国跆拳道运动发展状况

③ 跆拳道运动与武术运动的比较(组织讨论)

技术部分

(1)基本步法:侧移步、跳闪步

(2)基本腿法:后踢、推踢、侧踢、后旋踢

(3)腿法组合

(4)条件实战

(5)太极二章

注:① 基本腿法中以后踢、推踢、后旋踢为主,

② 进攻反击组合以横踢腿为主