女子防身术-体育教学部

 

 
 
 
当前位置: 网站首页>>课程介绍>>女子防身术
女子防身术  
女子防身术

一、课程介绍

女子防身术是一项运用踢、打、摔、拿等武术技击方法,以制服对方,保护自己为目的的专门技术。属于武术的范畴,也有人就干脆把它称为女子散打。防身术中的奇妙招法,实质上是中华武术的精华“集锦”。它强调“狠”,“毒”,讲究“一招制敌”。因为女子的生理条件不同男子,力量,速度,耐力,反应等都不如男子,所以一般而言,女性都缺乏男性的拚搏冒险的心理素质。女子防身术,就是要利用歹徒的无防范心理,进行突袭,使其暂时失去行动能力,从而逃脱。

二、课程任务

1、通过学习女子防身术,可以提高女孩子生理和心理素质,做到头脑冷静,临危不乱。

2、通过学习女子防身术,使女孩子在现实生活中一旦遇到危险会运用徒手或器械,对各种违法犯罪分子予以应有的打击,以维护自身权益不受侵害和解救他人免受暴力侵害。

3、增进健康、增强体质培养终身体育意识。

三、教学内容纲要

(一)理论部分

1、女子防身术的概念介绍;

2、学习女子防身术的意义;

3、女子防身术的实用原理。

(二)实践部分

1、在学习巩固基本站姿、基本拳法、基本腿法、攻防技术、实用女子防身术和专项素质练习的基础上,重点强化一对一、一对多的实战。

2、各种专项素质练习。