当前位置: 网站首页>>课程介绍>>健身腰鼓
健身腰鼓  
健身腰鼓

一、课程介绍

腰鼓是我国古老的民族艺术,它来源于生活,又很好地表现了生活。腰鼓是满、彝、汉等民族棰击膜鸣乐器,发音脆亮,在民间广泛流传。独具魅力的安塞腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。健身腰鼓是在传统腰鼓的基础,融合了武术、健身操、秧歌、舞蹈等元素,创编出来适合男女老少学习的一种全新的腰鼓表现形式。从2008年起,国家体育总局社体指导中心就将健身腰鼓列为全民健身活动的正式比赛项目,并自此展开了一系列的宣传推广活动,健身腰鼓也从此走入各行各业各学校。

二、课程任务

1、通过学习健身腰鼓,可以使学生了解中国传统文化,学习健身腰鼓的理论和实践方面的知识。

2、通过学习健身腰鼓第二套,使学生达到健身、健心、健脑的目的。

3、增进健康、增强体质培养终身体育意识。

三、教学内容纲要

(一)理论部分

1.健身腰鼓的起源以及第二套健身腰鼓的套路创编思路介绍;

2.学习健身腰鼓的意义;

3.健身腰鼓的基本创编原理。

(二)实践部分

1、健身腰鼓基本技术学习;

2、健身腰鼓第二套套路学习。

6、各种专项素质练习。