健身街舞-体育教学部

 

 
 
 
当前位置: 网站首页>>课程介绍>>健身街舞
健身街舞  
健身街舞

一、课程介绍

街舞是一种民间舞蹈,起源于美国街边轻松自由的黑人舞蹈,因其独特的HIP-HOP风格和无法抗拒的强大魅力,成为现代舞蹈健身的主流。有LOCKING、POPING、BREAKING、WAVE等多种风格,具有极强的参与性、表演性和竞赛性。在逐渐的发展中,街舞形成了一种思想理念和行为方式,张扬自我个性,展示青春活力和激情,表达勇于进取的生活态度,强调“做自己,享受生命,勇于挑战”的理念。充分释放自己的情绪,感受前所未有的愉悦境界,运动与娱乐相得益彰。

二、课程任务

1. 通过街舞教学使学生能够均衡锻炼全身各关节肌肉,发展综合健身素质。

2. 通过教学使学生掌握街舞的基本动作方法,掌握身体素质练习方法,了解健身街舞课的的创编原则掌握基本编排方法。

3. 通过教学使学生了解各种健身舞的动作特点,表现形式及活动规律,了解基本术语,并能运用。

4. 通过培养学生不怕吃苦,持之以恒的精神,培养学生的节奏感、韵律感和表现力以及对各种健身街舞的热爱,培养学生勇于表现,善于表现的现代意识,使学生能够在课堂中体验舞蹈和健身运动相结合的乐趣。

三、教学内容

(一)理论部分:健身街舞概述:起源、发展、特点及作用;流行课分类:国内外流行健身街舞课介绍及各种课程特点;健身街舞课与音乐:音乐的特点和作用,音乐的选配,用音乐时的注意事项。 国外健身街舞运动赏析。

(二)实践部分:

1、基本动作练习:肩胸、腰宽、膝踝等基本动作练习;基本步伐 March、Knee up、Stomp、Grapevine等动作 。

2、重点教材:校园街舞.、欧美街舞。

3、辅助介绍性教材:特色街舞套路。