当前位置: 网站首页>>课程介绍>>健美操
健美操  
健美操

一、课程介绍

健美操是一项在音乐的伴奏下,以身体练习为主要手段,以有氧运动作为基础,达到增进健康,塑造形体和娱乐的一项体育运动,健美操起源于传统的有氧健身运动,是有氧运动的一种,通常采用徒手或持轻器械练习。健美操分为健身性健美操、表演性健美操和竞技性健美操三种。作为大学生的专项课程本课主要以健身性健美操内容作为主要材料,以健美操最基本的步伐动作,结合《第三套全国大众健美操锻炼标准》基础套路的教学和练习来培养学生的基本技术和运动技能,以锻炼学生的身体素质,促使运动技能的提高。

二、课程任务

1、通过较全面、系统的学习,掌握健美操的基本理论知识和技能,提高健美操的技术水平。

2、通过教学与实践,熟练掌握第三套大众锻炼标准二级套路动作,并对成套动作进行队形及造型的创编。

3、培养学生的创新意识,团体精神。

三、教学内容纲要

(一)理论部分

1、健美操运动发展简况,发展趋势。

2、健美操运动的概念、特点、分类与功能。

3、健美操的创编原则及其步骤。

(二)实践部分

1、专项素质练习

2、基本动作练习

3、健美操基本动作组合创编

4、第三套大众锻炼标准二级动作

5、第三套大众锻炼标准二级成套动作队形及造型创编

6、各种专项素质练习。