当前位置: 网站首页>>课程介绍>>旱地冰球
旱地冰球  
旱地冰球

一、课程介绍

旱地冰球英文原名floorball,也称为“地板球”、“地面球”、“福乐球”。这项室内的团队运动于20世纪70年代末起源于瑞典,风靡欧洲之后,也迅速地在欧洲以外流行起来,例如加拿大、美国、日本、澳大利亚和新加坡。目前,这项新兴的运动在全世界有80多个国家开展,500多万人参与,注册运动员达到100多万。

2005年,以国家体育总局局长助理晓敏为团长、总局社体中心主任李杰、科研所所长田野为副团长的中国社会体育代表团一行5人,应邀于5月26日至6月3日赴瑞典、芬兰考察了旱地冰球。同年5月21日,首届EXEL杯中国旱地冰球挑战赛在北京举行。

二、课程任务

1.使学生基本了解旱地冰球的技术、战术,通过培养对旱地冰球的爱好,促进学生身体全面发展,增强学生体质。

2.在发展一般身体素质的基础上 加强专项素质的训练,着重提高往返冲刺跑能力,发展速度耐力素质,以适应旱地冰球比赛中的高强度耐力需要。

3.通过了解国际国内比赛的规模与形式,激发学生兴趣,并以此为主要身体锻炼项目,积极参加高一级或更高级别的比赛。

三、教学内容纲要

(一)理论部分;

1.旱地冰球运动概述;

2.旱地冰球运动的比赛规则和裁判法。

(二)实践部分

1.准备姿势及步伐移动;

2.传球技术;

3.带球技术;

4.教学比赛;