当前位置: 网站首页>>课程介绍>>定向运动
定向运动  
定向运动

一、课程介绍

定向运动起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动。所谓定向运动就是利用地图和指北针按照组织者设定顺序到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林、郊外和城市公园里进行,也可在大学校园里进行。

定向运动是一项非常健康和智慧型的体育项目,是智力与体力并重的运动,它不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下迅速做出反应,果断决定的能力。 它在普通高校体育教学、社会体育、体育休闲、素质教育等多方面有其特有的作用。

本课程主要讲授内容:定向运动介绍。定向运动基本理论,地图识别方法,指北针使用方法,定向越野竞赛组织与参与,野外生存与自救,专项身体素质练习等。重点是使学生掌握定向运动的基本知识、技能、具备实际操作能力,培养学生热爱体育、崇尚运动、热爱大自然的精神,达到增进健康、愉悦身心、体验成功的目的。

二、课程任务

1、熟练掌握定向运动的的基本知识、技能,具备户外运动和野外生存自救的基本常识和能力。

2、有效的提高学生身体素质,改善体质健康状况,提高机体对外界的适应能力。

3、激发学生运动热情,培养自觉体育锻炼的意识,使学生掌握行之有效的健身方法,为终身体育打好基础。

4、发展学生的个性,养成良好心态,确立良好的自我概念,培养团队精神。磨练意志,塑造吃哭耐劳的优良品质

5、教育学生热爱生活、热爱社会、热爱大自然、关注环保,提高社会责任感和社会适应能力。

三、教学内容纲要

(一)理论部分:

1. 定向运动基本装备、器材和使用方法。

2.定向运动地图图例信息识别。

3. 定向越野竞赛特点与规则。

4. 野外生存与自救常识。

(二)实践部分

1. 使用指北针进行校园平面图实地对照练习。

2. 介绍线路选择方法,校园内找点练习。

3. 校园定向赛。