郑州航院第十届乒乓球锦标赛竞赛规程
发布时间:2018-04-04 浏览次数

   


一、竞赛目的

      旨在加强各个院系之间的交流,强身健体、丰富学生的课余生活。以球会友,共同进步,也为同学们提供一个认识交流的平台。普及乒乓球知识和基本技能,同时可以发掘学校的优秀乒乓球人才。

二、竞赛主题

    我运动,我快乐;以球会友,共同进步。

三、竞赛时间

4月14日:上午 830-1200      下午 1400-18:00

4月15日:上午 830-1200      下午1400-1530

四、竞赛对象

   郑州航空工业管理学院在校全体学生

五、竞赛项目

    (1)男女混合团体赛  2)男女单打比赛

六、参加办法

1、报名:由体教部出文件下达给各个院系,各个院系各自从本系学生中选拔出参赛选手,于 410 日之前确定并交予乒协相关部门(下附报名表)。

2、报名要求:参赛选手至少由四男四女组成,其中混合团体赛上场队员为三男两女,另外一男两女为替补选手;男女单打各参赛队限报两男两女(可与混合团体赛人员名单重合),各个参赛队必须报一名领队、一名队长。

七、竞赛办法

   (1)竞赛地点:校训练馆

   (2)竞赛具体时间安排:

    4月14          上午:混合团体小组晋级赛

                       下午:混合团体排名赛

    4月15          上午: 男女单打排名赛

                       下午: 男女单打决赛

                       比赛结束后进行颁奖仪式

   (3)竞赛赛制

1、执行中国乒乓球协会审定的最新《乒乓球竞赛规则》

2、团体赛根据实际情况,分两个阶段进行。第一阶段进行分组单循环赛,第二阶段进行淘汰赛。单打比赛采用单淘汰赛制。

   3、本次竞赛采用男女混合团体赛比赛的模式,竞赛次序为:
                        a
、男——

b、女——

c、男——

d、女——

e、男——

  4、本次所有比赛均采用五局三胜制。其中混合团体赛第一阶段比赛五场全部进行,比赛运动员必须全部上场(替补除外),即每场团体赛每名运动员均上场一次;淘汰赛阶段每场比赛率先得到三分的队伍获胜。

 

八、竞赛运动员资格

1、参赛运动员必须是郑州航院的在校的本科生、研究生、专科生、专升本、预科生(预科生志愿必须是郑州航院)

2、所有参数运动员必须持有合法证件(二代身份证、学生证、一卡通均可)比赛时随时准备查验。

3、思想政治进步,遵守学生守则、身体健康并适宜参加所报各项目比赛者。

九、竞赛纪律

1、参赛选手必须为球队所代表院系的在校应届学生,严禁替赛。

2、参赛选手应在比赛开始前提前到场,迟到十五分钟视为弃权。比赛第一天 请各队提前半小时到场!

3、单场比赛人员确定后不得随意更改,却因参赛队员身体状况而需要替换人员的需要经过大会裁判长同意。

4、各球队拉拉队在指定位置就位,比赛期间若发生不良事件即取消该队比赛资格。参赛球员参与的,取消其球队所有成绩。

5、比赛期间球员除擦汗外不得无故离开比赛现场,单局比赛结束后休息时间不超过一分钟。

6、其他未尽事项遵照国际乒联《乒乓球竞赛规则》执行。

7、如遇争议球,需听从裁判决定,如裁判难以决定,可向大会裁判长反映情况,由裁判长决定。 

十、录取名次与奖励

1、 混合团体赛取前八名,前四名颁发奖杯,五到八名颁发奖牌。参赛运动员颁发证书。

  2、 男女单打前三名颁发奖牌,四-八名颁发证书。

  3、 大会设立道德风尚奖(团体)2个,颁发奖牌。

  4、 大会设立优秀裁判奖12个,颁发证书。

  5、 大会设立优秀运动员奖8个,颁发证书。  

十一、其它事项

1、本次比赛仲裁、裁判长由主办方选派,大会裁判员由大学生乒乓球协会选派。

2、研究生代表队可独立参赛,也可代表所属院系参赛,由参赛队自行决定。

3、各参赛队参赛队员必须购买人身保险,报名时请以截图或书面证明的形式交于赛事组委会负责人。

十二、本规程解释权属主办单位

十三、未尽事宜另行通知               

 

 体育教学部

2018-4-4

附件: